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Nous allons nous attaquer à l’un des cocktails les plus mythiques.

Ce cocktail a pris naissance, à Philadelphia, au 19ième siècles, grâce à Col. James E. Pepper.

Col. James E. Pepper, était le propriétaire de la distillerie Pepper, situé à Philadelphia.

C’est d’ailleurs de cette distillerie que provient le Bourbon Woodford Reserve.

Le cocktail, ne portait aucun nom à sa naissance.

On se contentait de le nommer simplement « Cocktail ».

Il faut comprendre qu’à cette époque, les cocktails n’existait pas vraiment.

Et, la base d’un Old Fashionned, c’est du sucre, de l’amertume (Angostura bitter), et d’un alcool ;

On utilisait donc, le nom de l’alcool, suivi de « cocktail », pour désigner ce que l’on voulait boire ;

« Cognac-Cocktail » ; Cognac + Sucre + bitter

« Whisky-Cocktail » ; Whisky + Sucre + Bitter

Mais comme beaucoup d’autres cocktails, ce cocktail connut l’âge sombre de la prohibition.

Durant la prohibition, il était alors très difficile de trouver de l’alcool.

La plupart des whiskys durant cette période, étaient infâmes.

Pour picoler, on avait donc deux options :

-Trouver un Whisky Canadien, de bonne qualité mais hors de prix.

-Utiliser un spiritueux local, mais infecte.

Le Whisky Canadien n’étant pas accessible à tous le monde, on a dû trouver des moyens différents pour rendre le Old Fashionned buvable ;

C’est à ce moment où tout a commencer à devenir n’importe quoi ; c’est la naissance du « Fruit Old Fashionned ».

Les barmans écrasaient de l’orange et des cerises au fond du verre, pour faire « quelque chose de buvable ».

Autour des années 60-70, l’Old Fashionned continua de se dégrader.

En plus d’écraser des fruits, certains barmans eurent l’idée de rajouter de l’eau pétillante.

Bref, le Old Fashionned se rapprochait de plus en plus d’un Whisky-Coca

Mais c’est grâce à la série Mad Men, que le Old Fashionned renoua avec ses origines.

C’est-à-dire : de l’alcool, du sucre, et de l’amertume.


Old Fashionned recette :

  • 60 ml : Bourbon
  • 20 ml : Sirop de sucre
  • 3 Traits : Angostura Bitter
  • Méthode : Stir
  • Verre : Old Fashionned
  • Type de glace : Glaçon
  • Garniture : Zeste d’orange

Préparation

Munissez-vous de votre verre à mixologie, versez-y tous les ingrédients.

Ajoutez une bonne portion de glaçons (les glaçons doivent dépasser de peu le mélange).

Mélangez pendant une bonne vingtaine de secondes, avec votre cuillère de bar, puis filtrez dans un verre Old Fashionned rempli de glaçons.

En garniture, ajoutez un zeste d’orange, (vous pouvez également ajoutez une cerise)